ДАЛЕЕ

ДАЛЕЕ

 

2000-

 

Вспышка активности ансамбля явилась результатом воплощения мечты Андерсона сохранить славное имя Йес и в наступающем тысячелетии. Вслед за выпуском «Лестницы» и туром по Соединенным Штатам и Европе в ее поддержку, музыканты, не соорудив никакого нового альбома, отправились-таки в очередные гастроли, где должны были исполнять вещи, отобранные самими фанатами и представлявшие наиболее любимую почитателями музыку группы.

Согласно расписанию, летом они должны были вернуться в Штаты и блеснуть изумительным ассортиментом своей классики, включая «Ближе к краю», «Ритуал» и изрядно подзабытыми «Вратами Рая».

Однако, в воздухе опять запахло переменами. В июне ансамбль объявил, что Билли Шервуд по неизвестным причинам покидает Йес79. Впрочем, это не помешало туру продолжиться. По его окончании был выпущен прекрасный DVD под названием «Дом Йес»: «живая» запись из «Дома Блюза» (амер.сеть концерт.залов и ресторанов, расположенных в крупных супермаркетах – прим.перевод.), введшая группу в цифровой видео-мир. Песни «Лестницы» наслаждали и видео- и аудио-рядом, поэтому последовал выпуск и CD-варианта.

Игорь Хорошев вскоре отправился вслед за Билли Шервудом, и тоже без объяснения причин (хотя, в отличие от Шервуда, он формально никогда и не был законтрактированным членом ансамбля). Когда-то он пришел поработать с Андерсоном над совершенно побочным проектом80.

Оставшись вчетвером, Йесовцы вернулись в студию без пианиста, и впервые за 33 года своей карьеры решили обойтись без него. Осенью 2001 года публике был предъявлен диск под названием «Величание» (“Magnification”), в чем-то ознаменовавший возврат к «Времени и Слову», когда за спинами музыкантов восседал целый оркестр (на этот раз, заменяя отсутствовавшего клавишника). Новая работа не произвела сенсации сама по себе, однако фанаты ринулись на концерты под названием «ЙесСимфоник», где на каждом шоу был задействован оркестр из 50-ти членов.

—————-

79задокументировано у Уоткинзона, 2001

80там же.

При описании этого момента заезженные клише сказали бы, что ансамбль «оказался на распутье…» По всему миру у него осталось что-то около 50 тысяч верных поклонников, но альбомы, выпущенные после ухода Рэбина, уже не производили сильного впечатления. Пересмотр былой классики был для группы жизнеспособным ностальгическим деянием, из которого, однако, не следовало, что она способна создать новые потрясающие шедевры.

Впрочем, во время написания этой книжки ансамбль объявил о том, что летом 2002 года собирается в тур по Северной Америке и, по слухам, в его состав опять вернется Рик Уэйкмен. Если в это поверить, то он вернется «домой» уже в пятый раз, вновь подтвердив свой статус самого блудного сына в длиннющей истории ансамбля81. Было даже сообщение, что вместе с Уэйкменом вернется и Тревор Рэбин82.

Как это часто случалось на протяжении десятилетий, дальнейшие события сможет предсказать любой. В первое из них ансамбль продержится на ностальгической программе выступлений. Либо, если прибудет Уэйкмен, они смогут вернуться в студию и создадут-таки очередной шедевр в пандан к «Ближе к краю». Со Сквайром, Андерсоном и компанией «либо одно из двух»: будущее Йес будет полно «бесконечных перемен»…

 

«Живая» запись в Доме Блюза

 

«Йеса Дом!» Ну, ты, блин, погляди

Живописен вблизи и вдали

Сплошь растения и огурцы

Слишком много от «Лестницы»

Но, однако прекраснейший DVD!

——————

81Уэйкмен присоединялся к Йес в 1971, 1977, 1991 и 1995 годах. Если в 2002 он присоединится вновь, то станет членом, который формально чаще других шастал туда-сюда. Впрочем, в этом отношении настоящим лидером по-видимому является Тони Кэй со своими неофициальными уходами-приходами, затмевающими по количеству даже Уэйкмена.

82эти слухи циркулировали в конце зимы 2002 года в различных интернет-ресурсах, включая вебсайт-форум «Йес-фанаты».

Величание

 

Я не понял, какой там у них был запал

Чтоб оркестр затянуть в этот, типа, завал

Взялись быстренько, с кондачка

И сыграли без клавишника

А оркестр, как прежде, плохо звучал

 

Пока мы не встретимся вновь

 

Патрули! Мы вам дарим любовь

Генераторы, вы – наша кровь

Тех, кто рушит клише

Обнимаем в душе

Там, где все обновляется вновь

Leave a Reply